El restaurante La Carboná ha sido seleccionado por la prestigiosa Guía Michelín en la categoría BIB Gourmand convirtiéndose así en el único de Jerez recomendado junto con otros cuatro de la provincia de Medina, Cádiz y Sanlúcar. Con esta nueva recomendación para 2015 son ya cuatro años consecutivos los que este establecimiento aparece en el manual. Para su gerente Javier Muñoz la inclusión en esta nueva edición supone “todo un récord” que implica una responsabilidad mayor a la hora de responder a las expectativas y estar a la altura, además del lógico miedo a no defraudar a sus comensales.
Detrás de su éxito hay una mezcla de cocina tradicional “con matices nuevos” en un típico bodegón jerezano (calle San Francisco de Paula, 2), donde el jerez juega un papel fundamental tanto en el maridaje como en los platos elaborados. Una labor que no sería posible sin la dedicación de su personal y el apoyo del Consejo Regulador y de los clientes. La categoría en la que han sido reconocidos suponen “el último paso” para la estrella Michelín. “Es la misma guía, el mismo camino”, señala Muñoz, si bien tiene claro que este galardón es “otra dimensión” que implica cumplir unos requisitos que en su caso ni son el objetivo ni se plantean. El chef jerezano Ángel León sabe bien lo que es eso y acaba de obtener su segunda estrella Michelín por su restaurante Aponiente, en El Puerto. En La Carboná lo felicitan por este logro. “Hay que felicitarlo porque es un tío que presume de ser de Jerez. Nos alegramos mucho”, señala.