El tiempo en: El Condado
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Jaén

Modernidad para el olivar

Novedosos mecanismos para automatizar la elaboración del aceite de oliva

Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
  • El profesor Juan Gómez. -

"Es un gran reto incorporar la Automática a un sector tradicional como el oleícola”, señala Juan Gómez, responsable del equipo de investigación de la Universidad de Jaén GRAV (Grupo de Robótica, Automátuca y Visión por Computador) y director de la Escuela Politécnica Superior de Jaén.

Este equipo ha aceptado el desafío de automatizar las tareas y labores que rodean a la elaboración del aceite de oliva, desde el cultivo y la recolección de la aceituna, su transporte y su tratamiento, hasta la extracción del jugo oleoso y la preparación de los distintos tipos de aceite.

Para ello los miembros del grupo han comenzado por analizar a fondo cada una de las fases que se llevan a cabo en una almazara para, poco a poco, ir incorporando mecanismos tecnológicos que automaticen  y optimicen el proceso.

El objetivo no es eliminar el factor humano, sino todo lo contrario, incorporar mejoras que optimicen todos los procesos mediante herramientas y mecanismos científicos.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN