La Diputación de Jaén ha puesto en marcha el XX Premio de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) Jaén, paraíso interior, cuya final se celebrará el próximo 11 de octubre en el marco de San Sebastián Gastronómika.
El diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, ha presentado este viernes este certamen, que "está consolidado en el tiempo como una iniciativa de fomento de la gastronomía y de la inclusión y la utilización del aceite de oliva virgen extra como alimento importante en la misma".
"Además, posibilita trabajar con el sector de la hostelería y los grandes chefs de nuestro país para que sean prescriptores de opinión en la promoción del AOVE", ha valorado.
En esta línea, ha mostrado su satisfacción por que este concurso alcance su vigésima edición. Se trata de "un aniversario especial", en el que se quiere dar "mayor promoción y trabajar de forma más incardinada con el sector de la gastronomía y de la hostelería".
"Vamos a continuar con la línea que marcamos en el año anterior de colaborar con San Sebastián Gastronómika, que es uno de los congresos más importantes a nivel mundial de gastronomía, que aglutina a los mejores cocineros y cocineras del mundo y creemos firmemente que es el espacio para situar al aceite de oliva virgen extra y, especialmente, a los Jaén Selección en lo más alto de la gastronomía", ha explicado.
Hasta el próximo 8 de septiembre está abierto el plazo para la presentación de recetas a este certamen, dotado con un único galardón de 8.000 euros. Cada cocinero que se inscriba --un proceso que se puede realizar a través de la web
www.jaenparaisointerior.es-- podrá presentar solo un plato.
En su elaboración deberá primar la utilización de los AOVE Jaén Selección 2023: Oro Bailén Picual, Dominus Cosecha Temprana, Puerta de las Villas, Oro de Cánava, Esencial Olive, Pradolivo, Señorío de Camarasa, y el ecológico Aceite Supremo.
Entre las recetas presentadas, un jurado integrado por representantes de San Sebastián Gastronómika y de la Diputación de Jaén, así como por cocineros de reconocido prestigio y periodistas gastronómicos, seleccionará ocho, que serán las que se elaboren durante la final del concurso en la jornada del 11 de octubre en el Palacio Kursaal de San Sebastián.
En el proceso de selección de los platos finalistas, el jurado valorará especialmente el maridaje del AOVE con los ingredientes utilizados, así como la presentación y la innovación de cada una de las recetas presentadas.
En la final de este certamen --prevista en directo en San Sebastián Gastronómika ante jurado y público-- los ocho chefs seleccionados dispondrán de un tiempo total de 75 minutos para elaborar sus recetas. De ellos, 45 serán para realizarlas en la cocina central del Kursaal y 30 para finalizarlas y emplatarlas en la sala del jurado.
En la presentación de estos platos ante el jurado, los finalistas tendrán que explicar los ingredientes que han usado, las técnicas empleadas y el maridaje de los aceites seleccionados.
"Este concurso forma parte de una estrategia que mantiene la Diputación en defensa de la calidad en la producción de los AOVE y de los Jaén Selección con el objetivo de conseguir una mayor visibilidad del aceite de oliva virgen extra, especialmente en un momento de dificultad para el sector como el actual debido a la sequía", ha recordado Lozano.
Igualmente, ha subrayado que este premio de cocina "ayuda a la promoción y comercialización del aceite de oliva virgen extra" y contribuye a defender que en el modelo turístico de la provincia de Jaén "uno de los pilares" es su gastronomía.