El patio de la Escuela de Arte León Ortega se vista mañana de lucespara acoger el pregón taurino de las Fiestas Colombinas, que este año cumple su XXX edición y que pronunciará el profesor de Historia, periodista y escritor Bernardo Romero, a las 21.00 horas.
Un acto que contará con la actuación de la Banda Sinfónica Municipal y donde el escritor y novelista onubense Juan Villa será el encargado de presentar y dar paso al pregonero de este año, un gran aficionado a los toros desde su infancia y que ha desarrollado una importante labor como cronista taurino.
Según el teniente alcalde de Cultura y Festejos, Manuel Remesal, “Bernardo Romero ha sido y es un excelente pregonero de las excelencias de esta tierra a través de sus artículos periodísticos y sus libros, y, en esta ocasión, estoy seguro que lo será de la fiesta taurina de Las Colombinas, a las que nunca ha faltado como informador y como espectador”.
Bernardo Romero Muñoz (Huelva, 1956), no sólo es un gran aficionado a los toros, sino que además está vinculado de manera personal a este mundo, ya que tanto el torero Bernardo Muñoz, ‘Carnicerito de Málaga’, como el picador Azuquita son familiares maternos y el torero onubense Santi Ortiz, amigo desde la infancia. Asimismo, de manera profesional ha sido el encargado de contar a los aficionados los festejos de Las Colombinas durante años desde las páginas del diario El Mundo Huelva Noticias y del periódico digital Huelva Ya.
Romero tiene una larga carrera profesional en el mundo periodístico y ha trabajado en los diarios Odiel, Huelva Noticias, La Voz de Huelva, Huelva Información, El Mundo Huelva Noticias y Huelva Ya, donde ha publicado miles de artículos y ha sido distinguido en dos ocasiones con el premio Ciudad de Huelva de Periodismo, en una ocasión por una serie de artículos sobre pueblos de la provincia de Huelva y en una segunda ocasión por la iniciativa empresarial que supuso la revista mensual "La vuelta a Huelva en 30 días".
Bernardo Romero es miembro fundador de la Academia Onubense De Bellas Artes, Letras y Ciencias y de las Academias Andaluzas de la Gastronomía y el Vino. Su afición gastronómica le ha llevado a colaborar en la ‘Guía Gourmetour’ durante varios años y a escribir varios recetarios, como ‘La cocina de Huelva’, en colaboración con Remedios Rey, el libro editado en Huelva con un mayor número de ejemplares vendidos, l ‘Huelva a la carta’, y ‘Huelva en su salsa.1000 recetas de cocina’.
Como dibujante ha realizado ilustraciones para libros y revistas. Además de haber publicado dos libros de historietas, uno ‘León Molina’, una recopilación de historietas publicadas en el desaparecido diario Odiel y otro ‘Historia de Maricinti’ sobre unos textos del Aula de Teatro de la Diputación Provincial de Huelva, que sirvió para financiar dos manifestaciones contra la contaminación en los años 80.