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Marisma y Red Sayra, variedades de fresa más cultivadas durante la campaña 2024-2025

Entre las dos suman un 24,6% de las fresas cultivadas en Huelva, siendo la variedad Marisma la más cultivada en esta temporada alcanzando el 12,5%

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  • Fresas de Huelva. -

El Grupo de Fresa del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) ha publicado la estimación de la distribución varietal en el cultivo de fresa en Huelva durante la actual campaña 24/25, un documento que orienta al sector sobre la evolución de las variedades mayoritariamente plantadas cada año. Las variedades Marisma y Red Sayra, con un 24,6% de las fresas cultivadas, son las mayoritarias este año en la provincia.

Según ha indicado la Junta en una nota de prensa, este documento, accesible para su descarga en la Plataforma de Asesoramiento y Transferencia del Conocimiento Agrario y Pesquero en Andalucía (Servifapa) o en el enlace https://lajunta.es/5fm3s, presenta una estimación de la composición varietal expresada en porcentajes de plantas puestas en producción, además de mostrar la participación de los principales programas de mejora genética de fresa con presencia relevante en Huelva.

En concreto, los investigadores y técnicos del Ifapa han recogido que las variedades más cultivadas en la actual campaña son Marisma y Red Sayra, sumando entre las dos un 24,6% de las fresas cultivadas en Huelva. Por su parte, Fortuna y Rociera, mayoritarias hasta ahora, han ido debilitando su representatividad progresivamente en los últimos años desde el 75,4% que llegaron a ocupar en la campaña 2018/19.

Así, la variedad Marisma aparece como la más cultivada, reafirmando la tendencia al alza puesta de manifiesto en las pocas campañas que lleva en producción. Concretamente, ha pasado del 1,7% en la del 21/22, a un 4,5% en la del 22/23 y un 10,7% en la anterior, alcanzando el 12,5% durante la actual campaña.

Por su parte, la variedad Red Sayra ha presentado de nuevo una apreciable subida, como ya lo hizo en la pasada campaña. Del 8,1% en 23/24, se estima que ahora supone el 12,1% de las plantas cultivadas, convirtiéndose en la segunda variedad más importante en Huelva.

El documento también analiza los programas de mejora genética, destacando a Fresas Nuevos Materiales S.A. con un 22,7% de presencia en los campos de cultivo onubenses, siguiendo así la línea de estabilidad que lo caracteriza desde finales de la pasada década. El segundo programa en importancia es el de Plant Sciences, con un 18,5%, casi un 2% más que en la anterior.

AMPLIA PROPUESTA VARIETAL EN HUELVA 

La elección de qué variedad plantar cada campaña sigue siendo uno de los aspectos "más importantes a tener en cuenta en el cultivo de la fresa". En este sentido, la búsqueda de la composición varietal más ventajosa o singular es un objetivo perseguido por los productores, especialmente por los más importantes. Se consolida, por tanto, una tendencia a modificar el escenario varietal de una campaña a otra.

Tal como se recoge en el documento, el incremento de empresas de mejora genética interesadas en desarrollar variedades adaptadas a Huelva continúa siendo una realidad, además de que participan con un mayor número de variedades registradas o en vías de registro. Esta situación supone un enriquecimiento de la amplia propuesta varietal existente, permitiendo a las empresas del sector diseñar un calendario de producción acorde a las necesidades comerciales.

El personal del Ifapa también destaca que en esta campaña no se ha registrado, como ocurrió en la pasada, un número importante de plantas perdidas en postplantación. El periodo de plantación en el mes de octubre se ha caracterizado por una meteorología favorable para el desarrollo de la actividad, con ausencia de temperaturas extremas y con precipitaciones a lo largo de la segunda semana del mes, parte de la tercera y en los últimos días de octubre hasta primeros de noviembre.

Otra circunstancia que se apunta en el documento es que al inicio de la campaña el sector ha detectado una falta de plantas comercialmente disponibles en la zona de viveros, consecuencia probablemente de la situación sobre uso de desinfectantes de suelo en viveros, "lo que dificulta la obtención de suficientes plantas sanas".

Este trabajo, cofinanciado por fondos europeos en el marco del proyecto del Ifapa 'Acciones de experimentación y transferencia para la sostenibilidad del cultivo de los frutos rojos', está basado en la información facilitada por las empresas obtentoras y por las empresas licenciadas de los diferentes programas, además de contar con la colaboración del Observatorio de Precios y Mercados del Servicio de Estudios y Estadísticas de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural.

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