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El Condado

Récord de inscritos y mujeres participantes en el Concurso de poda del Condado de Huelva

El encuentro marca un hito con su edición más inclusiva, con la participación de 3 mujeres entre los 24 participantes del medio centenar de inscritos

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  • 3º Concurso de Poda Condado de Huelva -

El Concurso de Poda de Viñedos del Condado de Huelva, organizado por el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Condado de Huelva, ha celebrado su tercera edición con un récord histórico de inscritos y participantes, reafirmando su relevancia en la promoción de la tradición vitivinícola de la región.

La finca Las Loberas, propiedad de Manuel Astasio de Bodegas Man/Infante, fue el escenario de la tercera edición de este concurso, que reunió a 24 viticultores seleccionados entre cerca de 50 inscritos. Entre los participantes, destacaron tres mujeres, consolidando la tendencia hacia una mayor inclusión en el sector. Además, las edades de los participantes abarcaron un amplio rango, destacando la convivencia entre las nuevas generaciones y la experiencia de los viticultores más veteranos.

El presidente del Consejo Regulador, Vicente Pérez García de Prado, puso en valor al alta participación de viticultores “porque asegura el relevo generacional tan importante en nuestro sector” así como “la incorporación de la mujer también en las labores de campo”.

El primer clasificado fue José Miguel Barrera Acevedo, viticultor de Agroalimentaria Virgen del Rocío de Almonte quién recibió unas tijeras de podar a batería ZANON, MODELO ZM 40; el segundo clasificado fue Miguel Ángel Pichardo Sánchez de la Cooperativa Nuestra Señora del Socorro de Rociana del Condado que recibió unas tijeras de podar a batería KURIL, MODELO KTP 320; el tercer clasificado fue Juan Manuel Sánchez Villarán de la Cooperativa Vinícola del Condado de Bollullos par del Condado siendo su premio unas tijeras de podar a batería ZANON, MODELO ZM 34; el cuarto clasificado fue José Antonio Márquez Fernández, de Bodegas José y Miguel Martín de Bollullos par del Condado; y el quinto y último clasificado fue José Antonio Martín Soriano, de la cooperativa Nuestra Señora del Socorro de Rociana del Condado, ambos recibieron unas tijeras de podar a batería ZANON, MODELO ZM 22.

Todos los participantes recibieron como regalo un kit de poda, una botella de vino y de vinagre con el sello de garantía de la DOP Condado de Huelva.

El evento contó el apoyo institucional del director gerente de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA) dependiente de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, José Carlos Álvarez; el presidente de la Diputación provincial de Huelva, David Toscano, y la alcaldesa de La Palma del Condado, Rocio Moreno.

Vicente Pérez García de Prado, alabó también el esfuerzo y la dedicación de quienes cuidan con esmero los viñedos que dan vida a “los prestigiosos vinos del Condado de Huelva” y agradeció a todos los participantes y a las bodegas su “apuesta por continuar  manteniendo viva la tradición vitivinícola en la comarca del Condado de Huelva”.

El director gerente de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera (AGAPA) dependiente de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, José Carlos Álvarez, expresó su entusiasmo por “la alta participación y el compromiso de los agricultores de la comarca” y destacó la importancia de este tipo de certámenes para “poner en valor” las tradiciones ligadas al viñedo y reforzar la proyección del sector vitivinícola onubense”. Además, subrayó el respaldo constante de la Junta de Andalucía a las actividades que fomentan el desarrollo rural y la promoción de los productos con Denominación de Origen.

Por su parte, David Toscano, presidente de la Diputación de Huelva, destacó "la importancia de nuestros viñedos, no solo como motor económico, sino también como pilares para la preservación de Doñana".

El jurado estuvo formado por los ingenieros técnicos agrícolas de Bodegas Contreras Ruiz, la cooperativa Vinícola del Condado, cooperativa Nuestra Señora del Socorro y la cooperativa agroalimentaria Virgen del Rocío; Antonio Contreras, Víctor Núñez, Pedro Clemente y Eugenia León respectivamente, además de por el profesor de la Universidad de Huelva Carlos Weiland, y Manuel Infante, ex presidente del Consejo Regulador.

Éstos valoraron tanto el equilibrio de las cepas -que los pulgares estén correctamente repartidos alrededor de las mismas-, como el apurado de los cortes –que se hagan de forma limpia sin que queden yemas latentes en la base de los mismos- y la carga de yemas, que tiene que ser la adecuada para favorecer la productividad.

En el caso de los jueces, éstos fueron Lucía Castaño, de la Fundación Control; y Diego Bort, enólogo de la Cooperativa Nuestra Señora del Socorro de Rociana del Condado.

Este tercer concurso de poda ha contado con el apoyo de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, la Diputación Provincial de Huelva,  la Fundación Caja Rural del Sur  y Agrojardines Almonte.

El arte de la poda

La poda es un trabajo milenario y fundamental en el cultivo, el cual se lleva a cabo antes de que la vid despierte de su invierno, y que consiste en cortar las ramas o ramificaciones para darle forma, vigor e incrementar la producción.

Su importancia radica en que de ella depende la próxima y subsiguientes vendimias, así como la evolución de la cepa a largo plazo. Es una práctica compleja y delicada en la que se deben considerar diversos factores.

Es un arte que se transmite de una generación a otra, un oficio noble y destacado que requiere de destreza y pasión. Por ello es que un podador puede considerarse como un artista, cuyas manos moldean y definen el fruto de la vendimia, con esfuerzo, paciencia, sensibilidad y entrega.

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