El alcalde de Chiclana, José María Román, la delegada municipal de Fomento, Carmen Jiménez, y el propietario del restaurante Manguita, Manuel Barberá, han presentado esta mañana la III Semana de los Esteros, que se desarrollará del martes 24 al domingo 29 de noviembre en la ciudad. Dicho evento está organizado por la Delegación Municipal de Fomento, Manguita, CTAQUA, CRA Salinas de Chiclana y Distribuciones Hermanos Sánchez.
De esta forma, la programación comenzará el martes 24 a las 10.00 horas con una visita medioambiental al Centro de Recursos Ambientales Salinas de Chiclana por parte de estudiantes de la localidad. Al día siguiente, el hotel escuela Fuentemar acogerá la mesa redonda y cocina en vivo 'Pescado de Estero en la gastronomía', en la que estarán presentes el chef del hotel Fuentemar, Pedro Castro, el cocinero y gerente del restaurante Popeye, Tomás Mayo, el gerente del CRA Salinas de Chiclana, Francisco Flor, así como la experta en hostelería y comunicadora radiofónica, Inmaculada Forja. Dicho encuentro, que dará comienzo a las 19.00 horas, estará moderado por Pepe Oneto. Y para el jueves 26 habrá un despesque natural en los esteros de Manguita, a partir de las 12.00 horas.
Ya el viernes 27, a partir de las 13.30 horas, será la inauguración de la fiesta con degustación a precios populares del pescado de estero en Marisquería Manguita, evento que se desarrollará hasta el domingo 29 en horario de 13.30 a 24.00 horas. Además, se procederá a la entrega de la insignia 'Dorada de Oro'. Y por la tarde, a partir de las 19.00 horas, se celebrará una mesa redonda de esteros en el hotel Fuentemar, en la que participarán el especialista en la producción de esteros y salinas, Salvador Algarín, el salinero de las Salinas Bartivás, Antonio Ruiz, el acuicultor Miguel González, el propietario de la marca Pescado de Estero, Alfonso Macías, y el director del parque natural Bahía de Cádiz, Antonio Gómez. Dicho coloquio estará moderado por Pepe Monforte.
Por otro lado, el sábado 28 habrá un despesque artesanal en el Centro de Recursos Ambientales Salinas de Chiclana, a las 10.00 horas, mientras que los asistentes a la fiesta organizada en Marisquería Manguita podrán disfrutar de la actuación del bailaor flamenco Manuel Ramírez, a partir de las 15.00 horas. Finalmente, el domingo 29 habrá una cata de pescado de estero en el CRA Salinas de Chiclana, a partir de las 12.00 horas, y continuará la fiesta con degustación a precios populares de pescado de estero en Manguita.
“Hoy presentamos un evento que se tenía que haber presentado en estos cuatro años anteriores, puesto que la Fiesta del 'Pescao' de Estero se celebró por primera vez en septiembre de 2009 y que repetimos al año siguiente de la mano de Esteros Manguita”, ha indicado el alcalde, quien ha recalcado que “esa fiesta iba vinculado a algo muy especial, todo el espacio de salinas y esteros que tenemos en Chiclana, con más de 2.000 hectáreas”. “Había que resaltar todo esto, pero con el cambio de Gobierno en 2011 desapareció, retomándose ahora con esta tercera Semana de los Esteros”, ha incidido José María Román, quien ha añadido que “ciudades como San Fernando o El Puerto de Santa María también están trabajando en este asunto, aunque la primera fue Chiclana, cuyo ayuntamiento es el único que ha adquirido terrenos”.
Asimismo, el regidor chiclanero ha incidido en que “el objetivo es sacar todo el rendimiento posible a nuestros esteros y ponerlos en producción, tal y como tenemos previsto para los próximos años”. “Por ello, quisiera agradecer a Manuel Barberá y a su familia, así como a Distribuciones Hermanos Sánchez, el Centro de Recursos Ambientales y CTAQUA la colaboración, ya que sin ellos no sería posible poner en marcha esta Semana de los Esteros”, ha comentado Román, quien ha hecho especial hincapié en “la labor desempeñada por Manuel Barberá, que recibirá el próximo 4 de diciembre la Insignia de Oro de la ciudad y seguro se acordará de su familia, entre ellos, su hermano que salvó a tanta gente en la Riada”. “Además, Manuel tiene mucho que ver con la superación y el espíritu emprendedor que caracteriza a los chiclaneros, sacando adelante un gran negocio”, ha incidido. “Vamos a sacarle rendimiento a los esteros y queremos que la gente pueda disfrutar de sus productos, entre ellos, las lisas, zapatillas, robalos, doradas, etcétera...”, ha destacado el alcalde, quien confía en que “la gente se dé cuenta de la calidad del pescado de estero”.
Por su parte, Manuel Barberá ha lamentado que “no se hiciera nada en estos últimos años en relación al pescado de estero. Estamos hablando de un producto muy bueno y de gran calidad, que ningún pescado le supera”. “Es una pena que haya tanto pescado y no se consuma si no es en este tipo de fiestas”, ha comentado el propietario de Manguita, quien ha recordado que “antes lo único que se comía era la uva, los productos que se cultivaban en el campo y el pescado de estero”. “Además, el pescado de estero da muchos puestos de trabajo, por lo que esperemos que entre todos podamos sacar adelante este producto”, ha reclamado.
Finalmente, la delegada municipal de Fomento ha resaltado que “desde el equipo de Gobierno pretendemos seguir fomentando actividades encaminadas a desarrollar todo el potencial del que dispone el municipio, relacionado con el sector acuícola y salinero”. “Así pues, nuestra intención es poner en marcha acciones que mejoren el posicionamiento y la competitividad de las empresas que se encuentran actualmente en funcionamiento, así como otras que están emprendiendo nuevos modelos de negocios que tienen como objetivo principal generar riquezas y empleo en el municipio”, ha expresado.
“Con esta Semana de los Esteros ayudamos a que este sector ponga en valor su producto y su trabajo, ayudando a la creación de puestos de empleo, contando con todos los recursos que tiene el ciudad y su entorno”, ha explicado Carmen Jiménez, quien ha añadido que “nuestra intención es que este evento crezca de cara al próximo año y pase a denominarse Ruta de los Esteros, en la que también participarían de forma coordinada todos los esteros de la Bahía de Cádiz, para así tener difusión a nivel provincial, autonómico e, incluso, nacional e internacional”.