La Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía ha abonado, en el marco de la campaña 2012, un total de 1,8 millones de euros a más de un millar de apicultores andaluces para la mejora de la comercialización y producción de la miel.
En concreto, según ha informado la Consejería en una nota, la mayor parte de este importe --un total de 861.055 euros-- se destina a medidas de lucha contra la varroasis, principalmente mediante tratamientos contra esta enfermedad parasitaria autorizados por la Agencia Española del Medicamento y Productos Sanitarios.
Además, para la racionalización de la trashumancia, principalmente a través de la conservación y mejora de los medios de transporte y adquisición de equipamiento de manejo de colmenas, la Junta ha destinado una partida de 599.140 euros, y otra de 344.921 para suministrar asesoramiento técnico a los apicultores.
Por provincias, Sevilla es la que recibe más subvenciones --un total de 304.156 euros--, que han ido destinados a 207 apicultores. Por detrás de ella se sitúan Almería --con 251.643 euros para 182 apicultores--; Málaga --229.700 euros para 196 apicultores--; Huelva --188.603 euros para 99 apicultores--, y Granada, que ha recibido un total de 150.765 euros que beneficiarán a 145 apicultores.
De esta manera, cierran el listado las provincias de Córdoba --con 150.112 euros para 95 apicultores--; Cádiz --que recibe 100.612 euros para 71 apicultores--; y Jaén, provincia en la que 67 apicultores cobrarán 84.602 euros.
Los 344.921 euros restantes han sido concedidos a cuatro entidades que incluyen un total de 977 miembros y 330.694 colmenas, para el asesoramiento de los apicultores --formación, contratación de técnicos y asistencia técnica--, así como para el apoyo a los análisis de las características físicoquímicas de la miel.
Estos incentivos se enmarcan en el Programa Apícola Nacional 2011/2013, están cofinanciados por el Fondo Europeo Agrícola (Feaga), el Gobierno central y la Junta de Andalucía, y están dirigidos a las personas titulares de una explotación apícola en Andalucía y a las cooperativas, organizaciones representativas y asociaciones de apicultores con personalidad jurídica propia.
EL SECTOR APÍCOLA ANDALUZ
Según la Consejería de Agricultura, el sector apícola andaluz ha alcanzado en la actualidad "un alto nivel de profesionalización y tecnificación", que se plasmaba el pasado año en un censo de 522.012 colmenas que produjeron un total de 5.066 toneladas de miel y 234 de cera.
La apicultura profesional --a cuyo desarrollo en Andalucía han contribuido las condiciones climáticas y la abundante flora melífera-- está fundamentalmente ligada a la trashumancia, a través de la cual los apicultores aprovechan los pastos naturales siguiendo las floraciones y prestan un servicio medioambiental "fundamental" mediante la función polinizadora de las abejas.