El tiempo en: El Condado

Andalucía

Los hosteleros vaticinan un puente del 28 de febrero "muy positivo"

Para el sector es una venta que "acogen siempre satisfactoriamente", aunque este año sea "con incertidumbre" respecto a las previsiones climáticas

  • Un camarero en una terraza. -

El presidente de la Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía, Javier Frutos, ha pronosticado un puente por el Día de Andalucía "muy positivo" para el visitante andaluz, y para el sector es una venta que "acogen siempre satisfactoriamente", aunque este año sea "con incertidumbre" respecto a las previsiones climáticas.

En declaraciones a Europa Press, Frutos prevé una ocupación en torno al 74% --sin contar las reservas de última hora--, y que esto "será bueno" para el sector. Del mismo modo, ha asegurado que Sierra Nevada o Cádiz con su Carnaval serán "focos puntuales en la región", y es donde más afluencia se espera para el sector hostelero.

Asimismo, aunque se muestran "positivos", ha lamentado el "mal tiempo" que se pronostica y que "afectará" al sector, aunque "siempre es bienvenida". Al respecto ha matizado que este tipo de situaciones climáticas "potencian el turismo de rural e interior", y en esa línea ha considerado que "puede subir".

También, ha apostillado que al caer el festivo regional en viernes provocará que "la movilidad y la afluencia turística sea mayor". "Indudablemente es un puente importante", además, se dará "mucha movilidad interregional", y esto será "positivo para el sector y el turista andaluz", ha relatado Frutos.

Al hilo de ello, ha incidido en que el beneficio internacional "suele ser más alto que el nacional", y más a raíz del "crecimiento de Andalucía a nivel turístico este último, que tiene una inercia positiva en la hostelería contratación y facturación".

"Es positivo de que el propio andaluz conozca Andalucía y, indudablemente, si albergaremos tanto turismo internacional como nacional, para nosotros siempre es bienvenido", ha apostillado Frutos.

"HEMOS CERRADO UN 2024 POSITIVO"

Respecto al balance que el sector ha observado en estos últimos meses, Frutos ha anunciado que la hostelería ha registrado "un 2024 positivo", y actualmente se han señalado "25 meses consecutivos respecto al incremento de las contrataciones laborales en el sector".

"En facturación también hemos estado por encima del 2023, y hemos cerrado un año positivo, aunque todavía no llegamos a esa rentabilidad del 2019".

Por ello, el presidente de la Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía, ha considerado que 2025 "comienza bien", y esperan que "siga en esa línea para todo lo que queda del año".

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN