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En ?La Laguna? huele a aceite de oliva virgen extra

Hoy finaliza el IX Encuentro Internacional en la Escuela de Hostelería ?La Laguna?, que ha contado con 120 participantes (90 extranjeros)

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  • En una de las clases magistral -
El Encuentro Internacional de la Cocina del Aceite de Oliva Virgen Extra está reuniendo en su novena edición a alumnos de 19 escuelas de hostelería de 13 países distintos (10 de Europa, otra de Japón y, como novedad este año, una de Canadá), que clausuran hoy el encuentro, donde han participado 120 personas.

Entre estos, 90 han sido extranjeros y han contado con la experiencia de 33 profesores, de los que han aprendido 57 alumnos.Como en años anteriores, la Hacienda 'La Laguna' de Baeza está siendo la sede de esta actividad desde el pasado día 22.

Los participantes han conocido los diferentes usos del aceite de oliva virgen extra, tanto en la cocina tradicional como en la de vanguardia, a través de lecciones magistrales de siete destacados cocineros españoles.

Entre otros los jefes de cocina Andréu Ruiz, del restaurante L’Arrosería del Andréu y ganador del VIII Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraíso interior”; Anselmo Juárez, del restaurante 'Zeitúm', de Úbeda; Kisko García, del restaurante 'Choco', de Córdoba; o Daniel Rosado y Mauro Barrerio, del restaurante 'Skina' de Marbella.

Como novedad en esta edición, los participantes sabrán los secretos de la elaboración de dulces con aceite de oliva virgen extra a través de una ponencia grabada con una hermana del Monasterio Clarisas Franciscanas de San Antonio de Baeza.

El encuentro está propiciando la promoción del oro líquido jienense, pero también la Escuela de Hostelería como un centro consolidado y que tiene un elevado índice de empleabilidad, con un 86% de los alumnos.

Los participantes han degustado y conocido los aceites 'Jaén Selección' y han realizado visitas guiadas por las ciudades Patrimonio de la Humanidad, Úbeda y Baeza.

El programa de actividades se ha complementado con la visita a una almazara y a una explotación olivarera, con el objetivo de que conocieran el proceso de producción del aceite, corriendo a cargo de la Unión de Pequeños Agricultores de Andalucía, que ha colaborado con la Diputación.

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