Sostenible para el medio ambiente, pero inasequible para el bolsillo de los ciudadanos de a pie. Según el reciente estudio "El verdadero coste del consumo sostenible" llevado a cabo por la asociación de usuarios financieros en España (Asufin), "comprar productos sostenibles, que cumplan con la normativa y exhiban el sello que lo acredite" supone un gasto significativamente mayor.
El estudio tasa una cesta eco tipo en 280 euros frente a su homóloga convencional, que desciende a 140 euros.
El informe detalla que se han analizado "hasta 109 productos ecológicos, con sus pares correspondientes no ecológicos". Unas de las diferencias más notables se observaron en productos como las galletas de avena, donde
las bio cuestan 5,47€, frente a 1,32€ las convencionales, o en el pan de molde con un coste de
3,99€ el bio, frente a 1,02€ el convencional. Sin embargo, también hay categorías con brechas menores, como el aceite de oliva, con una diferencia del 30% o los filetes de ternera con un 27%.
El estudio segmentó los productos por categorías y determinó que las
mayores diferencias de precio están en las legumbres, con precios eco hasta un 217% más caro, y en cereales, productos de desayuno, pastas y carnes. Mientras que en conservas de pescado, leche y aceite de oliva la diferencia es menor.
Al examinar las cadenas de distribución, se señala que
Carrefour tiene el mayor sobreprecio en productos eco, seguida de Alcampo, Aldi, El Corte Inglés y finalmente Lidl.
Además, el informe advierte sobre la "percepción errónea de no apostar por productos que consideramos de lujo" y la problemática del
greenwashing generalizado. Subraya que es esencial ser cautelosos con "reclamos engañosos y prácticas de greenwashing" para poder dirigir bien nuestras elecciones hacia una cesta más sostenible.