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A boca llena

La Chanca: el origen del oro rojo

Visitamos el Centro de Interpretación del Atún y la Almadraba en Conil

Publicado: 08/07/2022 ·
11:59
· Actualizado: 09/07/2022 · 09:24
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Autor

Eugenio Camacho

Director Hoy por hoy Cadena Ser en Jerez, Costa Noroeste y Sierra de Cádiz.. Formador de Oratoria y Retórica

A boca llena

Programa de actualidad enogastronómica centrado en la provincia de Cádiz dividido en tres secciones

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Tomada del árabe andalusí, almadraba es un «lugar donde se golpea o lucha». Se trata de una de las técnicas para la captura del atún empleada en Italia, Marruecos, el Algarve portugués Portugal y el sur de España.
Su tradición se remonta a hace tres mil años, en la época prerromana. Sin embargo, hace unos cuarenta años, en la década de los setenta y principios de los ochenta, estuvo a punto de perderse. 
En nuestro país viven una época de florecimiento gracias a las Almadrabas de Conil, Barbate, Zahara y Tarifa.
Precisamente en Conil hemos visitado el Centro de Interpretación del Atún y la Almadraba para conocer algo más del origen y la evolución del considerado "oro rojo" de la gastronomía mundial.

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