La empresa consultora y social media 'Gastronomía Jaén' organiza el Certamen Gastronómico 'Platos Típicos de Jaén' para convocar a bares y restaurantes de la provincia a elaborar tapas de un plato típico de Jaén con los productos de la marca 'Degusta Jaén' que impulsa la Diputación Provincial.
Es la segunda edición de un Concurso cuya principal novedad es que los restauradores tendrán que utilizar los productos 'Degusta Jaén' y por la profesionalidad que avalará la elección del ganador.
Según el gerente de 'Gastronomía Jaén', José Ángel López, el principal objetivo es “potenciar la gastronomía de la tierra y promover con ello el turismo, ya que se realiza en toda la provincia, además de destacar los productos de calidad que engloba el sello Degusta Jaén”.
La diputada de Agricultura, María Angustias Velasco, destacó el nivel de los profesionales de la cocina que supervisarán la final y elegirán los ganadores. Esta edición estarán Francisco Navarro, del Restaurante Támesis (Jaén); Juan Pablo Gámez, del Restaurante Los Sentidos (Linares); Montserrat de la Torre, del Restaurante Cantina La Estación (Úbeda), y Pedro Salcedo, del Restaurante Juanito (Baeza).
El plazo de inscripción para los cocineros de bares y restaurantes de la provincia que apuestan por una cocina de calidad permanecerá abierto del 1 al 20 de marzo. Una vez inscritos, del 9 al 29 de marzo presentarán una fotografía, la receta, los ingredientes, el plato y la ficha de inscripción para dar a conocer la tapa del plato típico de Jaén con la que concursarán.
En los restaurantes se servirán las tapas del 10 al 30 de abril. Los clientes elegirán el restaurante que más le ha gustado y, el ganador será uno de los finalistas. Entre el 1 y el 8 de mayo se elegirán a los seis finalistas (uno por consumidores y cinco por los chefs del jurado). Entre el 12 y el 20 de mayo se celebrará la final, en la Casería Las Palmeras.
Habrá premios en metálico de hasta 500 euros y publicidad en páginas de VIVA JAÉN.