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Jaén

Jaén saca su mejor cara para el turismo

La revista digital 'Jaén, paraíso interior' fue presentada este miércoles como una herramienta para que el viajero pueda trasladarse al paraíso interior jienense desde un iPad, smarthphones y tabletas del sistema Android

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  • Visitando el expositor. -

El expositor de la provincia de Jaén en la XXXV Feria Internacional de Turismo, Fitur 2015, fue ayer punto de encuentro para profesionales y autoridades, que en el día de la inauguración conocieron la promoción turística y cultural que realizará la Diputación Provincial hasta el próximo 1 de febrero.

La presidenta de la Junta de Andalucía, Susana Díaz, se interesó por el expositor de la provincia jienense, en el que son protagonistas las imágenes de gran tamaño que presiden el espacio, una dedicada a los paisajes del olivar y la otra a la Catedral de Jaén, dos recursos que aspiran a convertirse en Patrimonio de la Humanidad.

Acompañada por el presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, y la diputada de Empleo, Promoción y Turismo, Ángeles Férriz, la presidenta de la Junta se familiarizó con los principales contenidos que este año se quieren potenciar desde la provincia jienense, estos son el olivar y el aceite de oliva, el oleoturismo y la cultura del toro, además de los ocho aceites con el distintivo 'Jaén Selección 2015', que tuvo la oportunidad de saborear en una cata.

Una de las apuestas de Diputación es acercar Jaén como destino turístico a través de las nuevas tecnologías y en la jornada de ayer se presentó la  revista digital 'Jaén, paraíso interior', una de las novedades de este año.

La publicación electrónica está dedicada a los principales productos turísticos jienenses y  se puede descargar en iPad. En breve podrá descargarse también en smarthphones y tabletas del sistema Android.

La revista ha sido editada por César Hernández y en su realización han colaborado el periodista Francisco Nadal, el escritor Juan Eslava Galán, los investigadores Carmen Rueda y Arturo Ruiz, y el cocinero Pedro Salcedo, que ayer acudieron a la presentación. “Permite al turista trasladarse de forma rápida, fácil y sencilla al paraíso interior jienense, con el objetivo de animarlo a que lo conozca, lo disfrute y, por supuesto, comparta su experiencia”, dijo Francisco Reyes en la presentación, junto a Ángeles Férriz.

La revista digital  recoge los productos turísticos jienenses vinculados a la oferta de naturaleza, el legado de Andrés de Vandelvira, el patrimonio íbero, la gastronomía y las más de 400 fortificaciones que jalonan el territorio provincial. Es una muestra de que  la oferta turística de la provincia está sabiendo adaptarse al mercado y a las demandas del viajero.

600 tapas para saborear Jaén en Fitur

La gastronomía jienense presentó en el día de la inauguración sus mejores credenciales en el expositor de la provincia de Jaén en el pabellón de Andalucía de ‘Fitur’.

Las tapas elaboradas ‘en vivo’ en el expositor por los cocineros del ‘Restaurante Casa Herminia’ (Jaén y Cabra de Santa Cristo), del ‘Hotel Spa Los Nogales’ (Pozo Alcón) y del ‘Restaurante Támesis London’ (Jaén) pusieron sabor a una primera jornada inaugural, en la que en total se degustaron 600 tapas, doscientas por cada chef.

De igual forma, hoy las tapas volverán a ser protatonistas de la mano de los cocineros del ‘Restaurante Zeitúm’, (Úbeda), del ‘Restaurante Tendal’ (Baeza) y del ‘Restaurante ‘Del Arco’ (La Carolina).

Entre ayer y hoy se habrán ofrecido a los visitantes 1.200 tapas ‘made in Jaén’, para las que se están utilizando los aceites con el distintivo ‘Jaén Selección 2015’.

La actividad está organizada por la Asociación de Restaurantes, Cafeterías y Bares de la provincia ‘Asostel’, de la mano de la Diputación, y está permitiendo posicionar Jaén como una provincia gastronómica, con algunas de las mejores propuestas de  la alta cocina provincial. ‘Gazpachuelo serrano, espárragos de Bedmar a baja temperatura y trucha ahumada’, ‘Ventresca de atún ahumado sobre salmorejo de tomate asado, ajo confitado, cristales de sal de trufa y AOVE’ y ‘Lomo de matanza relleno con salsa de setas, nueces y patatas menudas’ fueron tres de las tapas de ayer.

Agenda

El presidente de la Diputación, Francisco Reyes, entrega este jueves los reconocimientos a las empresas productoras de los ocho aceites de oliva virgen extra Jaén Selección 2015 y asistirá  a la degustación de tapas elaboradas por cocineros de la provincia con estos aceites. Hoy se impulsará la candidatura a Patrimonio de la Humanidad del Paisaje del Olivar.

Diputación presenta en la jornada de este 29 de enero el producto turístico Jaén, cultura del toro, para el que se ha elaborado material promocional sobre recursos vinculados al mundo taurino en la provincia de Jaén, como ganaderías, plazas de toros, museos o fiestas.  También se lanzará el proyecto turístico Linares, tras la leyenda de Manolete.

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