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Jerez

El jerez celebra su día mundial con el reto de elevar su consumo

El ‘Sherry World Day’ incluyó unos trescientos actos en casi treinta países

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  • Una de las conferencias

Alrededor de trescientos eventos en 28 países del mundo dan forma hoy a la celebración del World Sherry Day, una iniciativa promovida por amantes del vino de Jerez coincidiendo con el 80 aniversario de la fundación de la Denominación de Origen Jerez-Xérès-Sherry.
El presidente del Consejo Regulador, Beltrán Domecq, agradeció la puesta en marcha de esta “brillante idea”, mostrándose además “impresionado” por el hecho de que en buena parte del mundo se celebren actividades relacionadas con los caldos jerezanos.
Esta iniciativa coincide con una situación de “equilibrio” en el sector entre la producción y el consumo, después de que en los últimos años se hubieran acumulado excedentes de materias primas como consecuencia del progresivo descenso de las ventas.
Asentado ahora sobre esa “buena base” que supone el equilibrio entre la oferta y la demanda, el principal reto que asume el Consejo Regulador es el de “incrementar las ventas y el consumo”.
Para ello trata de convencer al potencial consumidor de estos vinos que el Jerez “no es sólo un aperitivo”, ya que la “amplia variedad” de gamas le permite ocupar un lugar destacado en la mesa debido a su facilidad para maridar con todo tipo de platos.

Cata histórica de 1948
Para celebrar esta efeméride, la sede del Consejo Regulador fue escenario de una cata histórica de añadas elaboradas a partir de los mostos obtenidos en las Fiestas de la Vendimia de 1948.
Además, en España y más concretamente en el Marco de Jerez se han desarrollado iniciativas de todo tipo, combinándose flamenco y vinos, rutas de tapas y programas culturales y educativos, con muchas bodegas celebrando jornadas de puertas abiertas.
También se desarrollaron actividades en Estados Unidos, Reino Unido, Alemania, Japón, Polonia, Holanda, México, Australia o Islas Feroe, entre otros muchos países.
Entre los eventos internacionales, figura un Festival de Jerez y Jamón en el restaurante de Sydney Tapavino y en Londres el chef José Pizarro ha invitado en su bar de tapas a un experto en Jerez, en el Hay Festival en Gales.
La venenciadora oficial de Holanda, Fabiola Bonke, ofreció un tour de Jerez y tapas, y el cocinero español Adrián Quetglas diseñó un menú inspirado en el Jerez para Gran Cru, uno de los cinco mejores restaurantes de Moscú.

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