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Rota

Diecisete urtas participaron en el certamen gastronómico de Urta a la Roteña

El público tuvo la oportunidad de degustar los platos presentados a este concurso, que ganó el plato cocinado por Rafael Sánchez Moreno, cocinero del Hotel Playa de la Luz

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  • Concurso de Urta a la roteña. -

En su tercera y última noche, la Fiesta de la Urta se centró en el concurso de Urta a la Roteña, un certamen con el que el Ayuntamiento promociona y pone en valor este plato de la gastronomía local que ha conseguido hacerse un hueco en mesas y restaurantes de dentro y fuera de España.

Así, el tradicional concurso de Urta a la roteña no faltó a su cita con la fiesta, ofreciendo una buena oportunidad de degustar alguno de los diecisiete platos de Urta a la roteña presentados al certamen, y que fueron repartidos entre el público, de manera que vecinos y visitantes pudieron disfrutar del inconfundible sabor de este plato tan característico y típico.

El concurso comenzaba sobre las nueve de la noche, con la recepción por parte de la Delegación de Fiestas de los platos cocinados por hosteleros y particulares de la localidad, que quedaron expuestos en el centro del recinto de San Juan de Puerto Rico, para que el Jurado calificador del certamen pudiese degustar y valorar la presentación de cada uno de ellos y conceder así los premios.

Tras la deliberación del Jurado, presidido por el teniente de alcalde delegado de Fiestas, Oscar Curtido, y compuesto por Dolores Román Romero (ama de casa), Antonio Méndez Cano (hostelero), Antonio Casanova Chacón (jefe de cocina), José Medina Serrano (jefe de cocina), y Manuel Sánchez Mendoza (industrial), comenzaba el acto de entrega de los premios en el que participaron además del Jurado y el delegado de Fiestas diversos miembros del equipo de Gobierno.

En la presente edición, el concurso de Urta concedió el primer premio, dotado con 476,41 euros y trofeo donado por el Ayuntamiento de Rota, a la urta cocinada por Rafael Sánchez Moreno, cocinero del Hotel Playa de la Luz, que fue también la persona que se llevó el premio a la Urta mejor presentada, Trofeo Reydi- Distribuciones.

El segundo premio, patrocinado por la Fundación Municipal para el Turismo y el Comercio, y dotado con 403,12 euros y trofeo, recayó en el plato presentado por José Antonio Castellano Ruíz, cocinero del Bar La Feria; y el tercer premio, donado por la Delegación municipal de Fiestas, con un importe de 329,82 euros, y diploma se lo llevó Antonio Rodríguez Medina.

Por otro lado, la Urta a la roteña elaborada por Mª Paz González, cocinera del Hotel Playa de la Luz, consiguió hacerse con el premio a la Urta mejor cocinada por una mujer, un Trofeo donado por la Delegación municipal de Igualdad.

Desde el Gobierno municipal se felicitó a todos los premiados, y se agradeció la participación y trabajo realizado por todos y cada uno de los participantes que presentaron su plato de urta a la roteña a este certamen. De la misma forma, se agradeció la labor del Jurado, y la colaboración de la Cadena Hoteles HACE en la patrocinio del cartel de la Fiesta de la Urta.

Concluido el concurso de Urta a la Roteña, fueron las actuaciones de Carnaval de 'Llámame Jesús', comparsa de la Peña 'Los Majaras', y la chirigota 'De tienda en tienda' original de Juan M. Braza 'Sheriff', pusieron el punto y final a la Fiesta de la Urta 2012, en una noche muy ambientada y que congregó a un gran número de personas en el recinto de la fiesta.

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