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Grup Balfegó y Futuna Blue impulsan proyectos de investigación para reproducir atún rojo en cautividad

En el verano de 2011, coincidiendo con la puesta natural del atún rojo, las instalaciones de Futuna Blue realizaron con éxito la primera prueba de eclosión

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Grup Balfegó ha firmado un acuerdo de colaboración con la empresa privada Futuna Blue España para desarrollar nuevos proyectos de investigación e impulsar los estudios en el entorno de la reproducción en cautividad del atún rojo. Ubicada en el Puerto, Futuna Blue es la empresa privada más importante del Mediterráneo para la producción de alevines de atún rojo (thunnus thynnus).

El acuerdo de colaboración establecido entre ambas empresas es "a largo plazo" y Grup Balfegó ya ha comenzado a transferir huevos de atún rojo a Futuna Blue para arrancar las investigaciones; según ha informado en un comunicado Balfegó, una compañía que ha colaborado tradicionalmente en estudios del CSIC, el IEO y la Universidad de Cádiz, para el mejor conocimiento de esta especie, siempre con el objetivo de trabajar en su sostenibilidad.
 

En este sentido, resaltan que en la última campaña de pesca, concluida hace dos semanas, además de la tripulación y los observadores de Iccat (Comisión Internacional para la Conservación del Atún), Balfegó volvió a subir a bordo a investigadores de estas tres instituciones para avanzar en sus estudios sobre la especie, sus pautas migratorias, comportamiento reproductor, seguimiento larvario, abundancia del recurso, evolución de la Cpue, y desarrollo de larvas en centros de acuicultura.
  

"Con esta colaboración" apunta Juan Serrano, director general de Grup Balfegó, "queremos aunar esfuerzos y dar un paso definitivo en el objetivo de la cría en cautividad del atún rojo, un objetivo del que estamos ya a una corta distancia".

Por último, apuntan que en el verano de 2011, coincidiendo con la puesta natural del atún rojo, las instalaciones de Futuna Blue España realizaron "con éxito" la primera prueba de eclosión y alimentación larvaria con copépodos, factor éste último "básico" en el proceso de cría en cautividad, ya que es un alimento que proporciona a los peces el contenido óptimo en ácidos grasos y aminoácidos.

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