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Las masas de agua de la campiña de Carmona, con niveles "preocupantes" de contaminación

Ecologistas en Acción advierte del informe del CSIC que ha detectado niveles importantes de contaminantes en las aguas de la comarca de Carmona

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  • Un arroyo contaminado. -
  • Según las conclusiones del estudio, la contaminación química provoca la degradación del hábitat y la pérdida de biodiversidad

Ecologistas en Acción ha señalado este jueves que un equipo liderado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha detectado contaminantes en las aguas del Área Importante para la Conservación de las Aves y la Biodiversidad de la Campiña de Carmona, debido a principalmente a la actividad agrícola y ganadera.

El estudio del CSIC "ha constatado la presencia del insecticida clorpirifós, uno de los más preocupantes por sus efectos neurotóxicos, persistentes y bioacumulativos en la fauna acuática. También se han encontrado fármacos, pesticidas, ésteres organofosforados y compuestos perfluorados en los trabajos de monitorización de distintos ecosistemas acuáticos. Según las conclusiones del estudio, la contaminación química provoca la degradación del hábitat y la pérdida de biodiversidad".

Según el colectivo, dos tercios de las 12.000 hectáreas del Área Importante para la Conservación de las Aves y la Biodiversidad Campiña de Carmona son zonas importantes para las aves esteparias de Andalucía (ZIAE) como el Aguilucho Cenizo, el Sisón o la Avutarda, cuya reproducción se ve seriamente amenazada por la cosecha adelantada de cereales. También se encuentran halcones y carracas.

Causas: agricultura intensiva y ganadería industrial

"La agricultura intensiva, la sobreexplotación de los recursos hídricos (proliferación del olivar intensivo y de la cabaña porcina) y la contaminación generada por la ganadería industrial son las principales amenazas para las aves. La Sociedad Española de Ornitología destaca además las molestias que causa a las aves el elevado número de cazadores", aseguran.

Ecologistas en Acción considera "muy grave este deterioro del patrimonio natural y los elevados niveles de contaminantes detectados en las masas de agua de la comarca de Carmona por sus efectos nocivos sobre los ecosistemas y su conservación".

La "preocupante contaminación" de los ecosistemas acuáticos de la Campiña de Carmona, puesta de manifiesto por los estudios científicos, demuestra que "hay mucho por mejorar en la gestión de estos espacios".

"Es esencial revertir el modelo de explotación agrícola y ganadera intensiva que se están generalizando por toda la Comarca, fundamentalmente olivar y en menor medida almendro, así como reducir drásticamente el uso de productos fitosanitarios y fertilizantes químicos que están envenenando las masas de agua. Y, por último, limitar la capacidad de las granjas porcinas y avícolas intensivas en una zona cuyas aguas están declaradas en mal estado químico".

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