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Huelva

Marín alaba el modelo de convivencia industria-medio ambiente de Huelva

El vicepresidente de la Junta y consejero de Turismo participa en la entrega de reconocimientos a la Industria y el Turismo Sostenibles

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  • Marín en la entrega de premios. -

El vicepresidente de la Junta de Andalucía y consejero de Turismo, Juan Marín, ha alabado durante la entrega de reconocimientos a la Industria y el Turismo Sostenibles de Huelva a cinco sectores empresariales onubenses "el modelo de desarrollo industrial conseguido en la provincia en las últimas décadas, que respeta muy particularmente una joya única que tiene tan cerca como es Doñana".

Así, lo indicó durante la entrega de estos reconocimientos que se entregaron este lunes en La Hostería de La Rábida de Palos de la Frontera), donde señaló también que en el municipio de Palos de la Frontera, "se ha evidenciado todavía más este maravilloso equilibrio", según han indicado los organizadores en una nota de prensa.

En este sentido, el alcalde de Palos de la Frontera, Carmelo Romero, como anfitrión del evento, puso a su municipio "como ejemplo de la sensibilidad y respuesta de las propias empresas alojadas en los polígonos industriales al sentimiento creciente de los ciudadanos de respeto y protección al medio ambiente".

Los reconocimientos al desarrollo industrial y turístico de algunos de los más destacados sectores industriales de la provincia y su respeto al medioambiente se han dividido en cinco apartados: la Dinamización socioeconómica en favor del territorio, los Valores de la cultura industrial pasada y presente, la Sensibilización por los recursos, la Desestacionalización de la oferta turística y el Fomento a la colaboración entre diferentes agentes.

Al acto asistieron igualmente la delegada territorial de Turismo, María Ángeles Muriel, el subdelegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Huelva, Álvaro Burgos o la presidenta del Puerto de Huelva, Pilar Miranda entre otros representantes institucionales y empresariales.

Por parte de la Asociación Provincial de Industrias de la Carne de Huelva (AICE Huelva) recogió el reconocimiento a la 'Dinamización socioeconómica en favor del territorio' su presidente Luis González por su mantenimiento de un sector tradicional como el del ibérico y lo que lo rodea: la elaboración artesana, las empresas de pequeño tamaño que arraigan la población, el mantenimiento de la cultura y los oficios tradicionales, la crianza en extensivo que protege el ecosistema de la dehesa y los espacios naturales protegidos donde se desarrollan.

Por la Asociación Provincial de Empresarios y Fabricantes de Conservas y Salazones de Pescado de Huelva recogió el galardón a los 'Valores de la cultura industrial pasada y presente', su presidente, Juan Concepción, quien destacó "el esfuerzo realizado en el sector onubense" por "el respeto a las vedas de las especies, el cuidado de la flora marina y la pesca sostenible", al tiempo que destacó la reciente apertura a la visita guiada a sus instalaciones "para el mejor conocimiento de su labor artesanal, entre otras mejoras implementadas".

La Asociación de Industrias Químicas, Básicas y Energéticas (Aiqbe) recibió el reconocimiento a la 'Sensibilización por los recursos', por la convivencia "ejemplar" del sector industrial con parajes naturales de "altísimo valor", que "está permitiendo el crecimiento del turismo ambiental y ornitológico, y el desarrollo de la economía circular y del turismo local".

El presidente de la asociación, José Luis Menéndez, se enorgulleció de que estas empresas "hayan sido capaces cada año de bajar las emisiones, redundando en la mejor sostenibilidad de los negocios que, además de convivir con el entorno, colaboran en multitud de acciones sociales en beneficio de los sectores más desfavorecidos".

El reconocimiento a la 'Desestacionalización de la oferta turística tradicional' fue para la Asociación de empresas investigadoras, extractoras, transformadoras Minerometalúrgicas, auxiliares y de Servicios (Aminer), en tanto que "propician una actividad minera sostenible con la mejora de los procesos para la minimización de la huella ambiental y la conservación y difusión del patrimonio histórico e industrial de Huelva".

La presidenta de la asociación, Priscila Moreno, agradeció el reconocimiento resaltando que la provincia es "una potencia mundial a la que le esperan décadas de crecimiento, pues la minería onubense es vital para el desarrollo de la industria de los vehículos eléctricos o de los teléfonos móviles, por lo que es estratégica, como lo son otros sectores más conocidos como el propio turismo".

Por la Asociación Interprofesional de la Fresa Andaluza (Interfresa), recogió el reconocimiento al 'Fomento de la colaboración entre los diferentes agentes' su gerente Pedro Marín, quien lo agradeció recordando "la continua apuesta por la innovación de un sector que ha creado una agroindustria que produce el 95 por ciento de los frutos rojos que se consumen en España, que además ha creado un Plan Ético y de Responsabilidad Social, y que seguirá pensando e invirtiendo para estar activos y siendo motivo de orgullo y atractivo para la provincia".

El acto estuvo precedido por la Mesa Redonda: 'Industria y Turismo: Nuevos Retos', que protagonizaron el catedrático de Economía Financiera y exrector de la Universidad de Huelva, Francisco José Martínez y el profesor y doctor en Organización de Empresas y Marketing y presidente del Consejo Internacional de Empresa Sostenible Antonio Montaño, quienes valoraron el modelo onubense y aprovecharon para reclamar "las infraestructuras que tan vitales son para consolidar el salto turístico que Huelva y todos estos sectores ejemplares necesitan para consolidarse y ser todavía más competitivos".

A esta solicitud, el vicepresidente de la Junta de Andalucía señaló que "estas carencias en infraestructuras se solventarán", pero mientras, exhortó al sector a "conservar ese equilibrio del binomio industria y turismo, a luchar por la desestacionalización, que es otro gran reto pendiente, y a seguir trabajando pensando en el viajero, que tiene en Huelva lo que pocos sitios pueden ofrecer en patrimonio natural, cultural, gastronomía o clima", concluyó Juan Marín.

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