El tiempo en: El Condado

Barbate

Barbate celebra la I Jornada Ganadera para impulsar el sector en el municipio

Se enmarca dentro de la programación cultural de la I Ruta del Retinto que se está celebrando del 25 al 28 de noviembre

Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
  • I Jornada Ganadera de Barbate. -

Con motivo de la celebración de la I Ruta del Retinto de Barbate, el Ayuntamiento ha organizado la I Jornada Ganadera, en colaboración con Andalucía Emprende Fundación Pública Andaluza de la Junta de Andalucía, en la que se debatió sobre la perspectiva y la situación de la ganadería extensiva.

En la jornada participaron como ponentes Marta Cornello Pérez-Calderón, presidenta de la Asociación Somos Sierra Norte, Francisco Casero Rodríguez, presidente de la Fundación Savia, María del Carmen García Moreno, veterinaria y coordinadora provincial de AGAPA, y Vicente Rodríguez Estévez, director de la Cátedra de Ganadería Ecológica Ecovalia-Clemente Mata de la Universidad de Córdoba.

En el acto se pudo exponer diferentes visiones y la evolución de la Ganadería Extensiva a nivel general, y, sobre todo, en el ámbito local, donde se expusieron las necesidades y la fortaleza de este sector en Barbate. Entre los propios asistentes, se señaló la necesidad de crear y poner en valor una industria agroalimentaria, para que los productos ganaderos de Barbate, reviertan en la localidad, generando mayor riqueza y fomentando la economía circular.

En este sentido, con esta I Jornada Ganadera, enmarcada dentro de la I Ruta del Retinto de Barbate, se pretende poner los cimientos de una futura industria ganadera, donde los empresarios ganaderos locales no tengan que desplazarse a otros mataderos, y que sus productos sean elaborados en Barbate, así como actualmente ocurre con la industria conservera de pescados en la que Barbate es ya todo un referente.

Por todo ello, el alcalde de Barbate, Miguel Molina, animó a los ganaderos y vecinos allí presentes a seguir con su actividad, e invertir en mejoras, “desde el Ayuntamiento de Barbate, estamos trabajando para convertir los productos de nuestra sierra, nuestro campo, en unos productos de referencia, revalorizando la carne retinta y ecológica extensiva de Barbate, y apoyaremos siempre la creación de una industria agroalimentaria en nuestro pueblo, ya que ello es economía sostenible y circular”. Para finalizar, Molina agradeció la presencia a todos los ponentes y a los asistentes, así como a la ganadera local, Teresa Mera, por su implicación con el sector ganadero local.

En el acto estuvieron presentes, el alcalde de Barbate, Miguel Molina, acompañado de la concejal delegada de Agricultura y Ganadería, Ingrid Núñez, la edil de Fomento, Gemma Rivera, y numerosas personalidades del sector ganadero y agrícola de la localidad barbateña.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN