El “Risotto de manitas y tartufata con aove ahumado y crujiente de garbanzos” que María Medina ha presentado al II Concurso de Cocina con AOVE, convocado por el Ayuntamiento de Alcalá la Real y AOVE Spain, ha sido el el plato que más ha gustado al jurado de este segundo certamen, cuya final ha tenido lugar hoy en La Trinidad. Las propuestas de Juan Izquierdo y Ramón Jurado, han recibido el segundo y el tercer premio del concurso.
El aceite de oliva virgen extra ha vuelto brillar en la final de este certamen, celebrada de forma presencial, con la asistencia de los seis chefs seleccionados, que han ido elaborando y presentando de forma individual su receta a los miembros del jurado, compuesto por Daniel García Peinado, chef del AOVE y representante de AOVE Spain; Juan Manuel Marchal, concejal de Turismo; Francisco Lorenzo, experto en cultura y patrimonio oleícola; Mª Paz Aguilera, investigadora del IFAPA y presidenta del panel de catas de Citoliva; David Sojo, chef del colegio internacional de Marbella; y la bloguera Carmina Martín.
Tras la exposición y degustación de los seis platos finalistas, el jurado se ha retirado a deliberar para anunciar pocos minutos después, en el salón de actos de La Trinidad, su fallo: primer premio para “Risotto de manitas y tartufata con aove ahumado y crujiente de garbanzos”, de María Medina (hotel El Pilar, de Estepona); segundo para “Papada, Aceituna y Aceite”, de Juan Izquierdo (restaurante Angelillo, de Frailes); y como tercer clasificado, el postre “AOVE en texturas”, de Ramón Jurado (hotel Noche de Ronda de Cazorla), que reciben un premio en metálico de 500€, 300€ y 150€ respectivamente.
“Estamos muy orgullosos de poder crear este tipo de eventos para que el virgen extra tenga su protagonismo en la cocina y de que sea aquí, en Alcalá la Real, tierra de buenos AOVEs”, ha destacado García Peinado tras felicitar a los premiados.
El alcalde, que ha hecho entrega del primer premio, ha agradecido la participación de los profesionales que han decidido presentar sus recetas a esta convocatoria “y al jurado, que ha tenido una difícil labor para escoger las recetas ganadoras. Quisiera dirigir también unas palabras al alumnado de la Escuela de Hostelería Antonio de Mendoza porque, a pesar de no ser chefs, sino jóvenes que se están formando, sienten la cocina como una vocación y apuestan por sumarse a este concurso”.
Marino Aguilera ha manifestado la intención de “seguir llenando de vida este edificio, acoger más eventos y promocionar nuestros productos, entre ellos el aceite, porque ciertamente los tenemos muy buenos pero todavía no han alcanzado la difusión deseada y eso pasa por seguir colaborando entre hostelería, formación y Ayuntamiento”.